P1010061
P1010006
P1080025

La Charte du RutabaGac

Le GAC est composé de l’ensemble des familles membres, il est créé dans le souci de se procurer une alimentation saine en respectant l’environnement et à prix raisonnable tout en valorisant la production alimentaire locale.

Définition :

➢ Rassembler des personnes qui souhaitent faire des choix alimentaires et de consommation différents.

➢ Il s’agit d’une alternative concrète à la grande distribution tout en valorisant la production alimentaire locale de qualité respectueuse de l’environnement.

➢ Un fonctionnement autogéré par les membres.

➢ Une relation directe, de confiance, humaine et solidaire entre les membres et avec les producteurs.

➢ Mettre en pratique les idées de : circuit-court, produits de saison, prix juste pour le producteur et prix raisonnable pour le consommateur, …

➢ Mieux connaître les producteurs de notre région.

Principes :

☺ Autonomie des producteurs et maintien d’une agriculture à échelle humaine et soutenable ;

☺ Mode de production respectueux de l'environnement ;

☺ Qualité des produits et prix juste pour des produits naturels et/ou biologiques;

☺ Prise de conscience de son choix alimentaire ;

☺ Réduction de la filière entre producteur et « consom’acteur » en favorisant les producteurs locaux ;

☺ Dynamique collective, égalitaire, participative, d’autogestion ; les différentes tâches sont réparties entre les membres sur une base volontaire, en fonction du bon déroulement des permanences (jour de livraison et redistribution des produits) : réception des produits, comptabilité, tri, pesée, commandes, accueil, caisse, etc. ;

☺ Collaboration, dialogue et convivialité ; lieu de rencontres et d’échanges entre les membres ; gestion collective en fonction des possibilités de chacun, menant les membres à développer entre eux des liens de confiance et de solidarité ;

☺ Réflexion et sensibilisation sur l’agriculture, l’alimentation, les modes de distribution, l’économie alternative et l’écologie…

Fonctionnement :

⇨ Les rôles de chacun sont définis en fonction de chaque permanence, celles-ci étant organisées en moyenne tous les 15 jours au local du GAC (Maison Citoyenne).

⇨ Les membres sont inscrits dans les groupes tâches.

Au moins une personne par famille est active. Les groupes tâches sont : le groupe distribution, le groupe convivialité, le groupe mise à jour récemment rebaptisé les magiciens et le groupe coordination rebaptisé groupe moteur.

Le groupe distribution est réparti en 4 groupes de quelques personnes et chaque groupe assure une permanence chaque 2 mois : aller chercher les produits, les vérifier, les répartir par panier et finaliser les comptes individuels.

Les magiciens sont en charge de suivre le courrier, remettre la liste à jour, et envoyer les commandes, informer les membres si nécessaire et effectuer les mises à jour nécessaires dans le tableau des tâches...

Les conviviaux organisent des rencontrent pour le groupe, visite de producteurs, activités récréatives, recettes, etc…

Le groupe moteur se charge de gérer les mails de demandes d’informations, de garder une vue d’ensemble du groupe et a la responsabilité d'une bonne gestion et du respect de la Charte, s’occupe des Contacts avec les Producteurs, s’inquiète de la Pérennisation du RutabaGac, ….

⇨ Les membres viennent chercher leur commande dans la tranche horaire impartie. Les membres reçoivent le total rectifié à payer à la distribution et s’engagent à verser cette somme dans les plus brefs délais (max 3 jours). Les producteurs seront payés par virement, sur base de leurs factures, également dans les 3 jours qui suivent la distribution.

⇨ La participation de tous est indispensable pour le bon fonctionnement de notre GAC.

⇨ Chaque membre a accès aux coordonnées (téléphone et mail) de tous les autres et des producteurs.

La bonne humeur est requise.

Engagement :

En adhérant au RutabaGAC, groupement de fait créé en janvier 2011, le consom’acteur s’engage à:

  • faire une commande par mois minimum. En cas de non commande pendant par exemple les mois d’été, les membres préviennent la coordination afin que les producteurs puissent adapter leur production (pour les légumes, prévenir dés février-mars (époque des semis), pour les autres produits, prévenir d’une commande à l’autre.)
  • respecter les principes de fonctionnement du GAC et prendre part aux tournantes (livraisons, répartitions, gestion de la caisse et gestion informatique) en s’inscrivant dans un des groupes : commande - distribution – convivialité.  
  • trouver un remplaçant, via la liste des membres, s'il ne peut assurer sa permanence.

Il est de la responsabilité du consom’acteur de venir chercher sa commande au lieu, jours et horaire fixés (ou en s’organisant avec un autre membre) et de vérifier son contenu. Les distributions se font le samedi matin à la Maison Citoyenne de Barvaux (derrière l’Eglise).

Les commandes se font uniquement via le site de vente en ligne du RutabaGac en respectant les dates limites annoncées.

Inscription :

 10 euros de cotisation annuelle (vont servir pour les frais de transports des produits dans le cas ou les produits ne sont pas sur le trajet direct du membre pour venir au local, pour le frais d'hébergement du site internet et tout autres frais utiles dans le cadre de l'organisation des distributions) à verser avant la première commande.

 25 euros de caution récupérable si départ du GAC (après mise à zéro des comptes). Ce montant est à verser avant la première commande.

Ce montant ne doit pas être un frein à votre inscription, en cas de soucis financier, n’hésitez pas à en parler en toute simplicité à un des 2 signataires du compte (André, Françoise) qui verra avec vous comment répartir ou alléger votre participation.

N°de compte en banque GAC Durbuy : IBAN BE56 0688 9209 5788.

Trésorier : André Bajot, rue du Ténimont, 25, 6940 Barvaux 086 214996

Les producteurs :

Nous choisissons nos producteurs principalement dans un soucis de commerce local. Parfois Bio, mais cela ne limite pas nos choix.

Actuellement, nous nous fournissons deux fois par mois en légumes et fruits bio et non bio, pains au levain, jus de pommes, fromages de vache bio et non bio, de chèvre et de brebis bio, lait, crème fraîche, yaourth, farines bio, pâtes, œufs bio, choco, confitures, huiles, vinaigre, tartes artisanales et quiches artisanales.

Nous avons aussi l'occasion d'être livrés par nos producteurs locaux en pintades, poulets fermiers, dindes et colis de viande. Nos producteurs viennent alors en fin de distribution, vers 11.30, afin que leurs produits n'attendent pas pour être emportés.

Nous sommes limités principalement par un soucis de sauvegarde de la chaîne du froid. Raison pour laquelle, actuellement, nous ne nous fournissons pas encore en charcuterie et viande au détail. Mais cela pourrait rapidement changer !